当前位置:首页>信息中心> >堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(40)
堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(40)
发布时间:2018-10-15 点击数:2343

《入菩萨行论》讲解(40)

 

   正文:毒蛇牛虻以及蚊虫等,饥饿口渴种种之苦难,

        或者皮癣类似之痛苦,毫无意义忍受何曾少!

   讲解:刚才我们讲了要逐渐地从小事情慢慢练习忍辱。第十五个偈句讲的是,在未开始练习忍辱前,其实我们已经受了非常多的痛苦。比如说:毒蛇的咬噬、蚊虫的叮咬,或者为了生活忍受饥渴、寒热,或者因为生病我们不得不忍受像皮癣等各种各样疾病的痛苦等等。这些痛苦之前何曾少过!我们随时随地都能见得到、随时随地都得去忍受!但是,因为我们以前不懂得忍辱,不具备忍辱的善业,所以这一切的痛苦都是毫无意义的痛苦!

 

   正文:炎热寒冷下雨和刮风,患病被绑或者被打等,

        我都不会哭喊“受不了”,如若那样痛苦会增长。

   讲解:第十六个偈句,现在我们为了修行菩提,对于冬冷夏热、刮风下雨、生病、绑架或者被打等各种各样的痛苦,我们都不会、或者不应该产生“我承受不了这样的痛苦”的想法。一旦产生了这样的想法,即便是很小的伤害,也会变成大伤害、造成很大的痛苦。所以说,为了修行菩提,我们应该忍受各种各样的痛苦。

   因有了“受不了”这种想法,而使很小的伤害带来比较大的痛苦的情况,在我们生活中到处可见。比如,我自己小的时候没有鞋子穿,上山放牛时,脚就踩在山上的木屑、石子上面,那时候脚好像是铁打的似的,没有任何痛苦的感觉。但后来开始穿鞋,慢慢养成穿鞋的习惯后,“受不了”的这种情况就出现了:昨天在外面走小石子路,石子并不是很尖,但都会受不了,比较难受。

   当别人对自己恶言恶语时,假如你能够忍受,认为听到、听不到都没什么关系,那就不会有问题。但如果你忍受不了这样的恶言恶语,自己生气,感觉“受不了”,慢慢地就会发展到把别人对自己的好言好语也理解反了,到时就会生起非常大的嗔恨心,这其实也是“受不了”的一种表现。

 

   正文:有人看见自己在流血,反而会变得更加勇猛,

        有人看见别人在流血,自己却会恐惧而昏晕。

   讲解:第十七个偈句。有的人比较勇猛,勇士一般,就算自己受伤流血,也不会有任何的怯懦,反而会更加勇猛地去作战,这是一种情况;看见别人打架或起冲突受伤流血都会很害怕,甚至见血就晕,更不用说自己受伤流血了,这是另外一种情况。

 

   正文:这些都是因为心坚韧,或者内心懦弱而导致,

        因此应当坚韧对伤害,痛苦自然也就不厉害。

   讲解:第十八个偈句,前面讲述的两种不同情况并不是天生的(天生很勇猛,或天生很怯懦),而是后天慢慢串习的结果。勇猛的人,是慢慢地以这种勇猛的作风训练成勇士的;怯懦的人,好像是在一直修怯懦一样,什么情况都受不了、忍不了,如此反复,最后就会慢慢变成一个比较怯懦的人,这一切都是慢慢训练的结果。

   所以,我们不应该去修“怯懦”,我们应该去修“勇士”。这里所说的“勇士”,并不是战场上作战的勇士,而是说:当我们在修行菩萨行的时候,我们要一直以利益自己、利益他人的心理,期间碰到任何的痛苦,我们都应该坚定地去忍受,哪怕没有吃的、没有穿的等等这一切,也都不能影响到我们(自利利他的修行)。

   “痛苦自然也就不厉害”是什么意思?当我们在修行菩萨道而遭受各种各样伤害的时候,假如它对我们修行菩萨行造成了障碍,这就使痛苦变得厉害了,伤害变得厉害了;如果它不能够对我们的菩萨道造成影响、造成障碍,这样的话痛苦就不厉害,就能把它承受下来了。

 

   正文:智者即使面对痛苦时,内心坚定则不会受苦,

        烦恼之人遇到战争时,痛苦伤害反而特别多。

   讲解:第十九个偈句。当一个非常善巧、非常有智慧于行持菩萨行的人,遇到伤害、听到恶言恶语、东西被别人抢去等等各种各样痛苦施加到自己身上的时候,他不但不会因此而生气、忿恨,反而会在心中生起欢喜心,所以自己就不会受苦;如果他因此产生了生气、忿恨这样的表现,就等于自己的菩萨修行被混淆了、被掺杂了。

   作为一个善巧修行菩萨道的人,和他进行战斗的敌人是什么呢?总体来说就是所有的烦恼、三毒或者五毒,这里面最关键的一个敌人就是力量最为强大的嗔恨之敌。在行者和嗔恨之敌二者进行战斗的过程中,有可能会出现更多的伤害。比如,为了降服烦恼之敌,在我们非常精进地行持菩萨道的时候,可能会碰到众多的痛苦,这是第一种情况;第二种情况就是,因为往昔各种各样的恶业,我们在未来可能会受到比较大的痛苦,但由于此生我们行持菩萨道很精进,未来可能受到的比较大的痛苦提前在此生出现,并且痛苦程度变小,让我们来生不再去经受比较大的痛苦。表面上看,此生痛苦增加得比较多,但痛苦的程度却大大地减轻了。

   《金刚经》中曾说过,如果是真正行持般若度,也就是般若波罗密多行之人,在此生就会经受比别人多的痛苦。原因就是这些后生的痛苦全都好像提前到今生被我们体会到了。

 

   正文:一心对治种种之痛苦,一心降服嗔恨等怨敌,

        如此能够获胜乃勇士,其他之人仅能砍尸体。

   讲解:第二十个偈句。一个修行菩萨行的行者,即使遇到了无衣无食或者遭受别人伤害等等这样的困难痛苦,此生也要坚定地降服以嗔恨为主的各种各样的烦恼之敌,这样的行者是最伟大的勇士。如果做不到这一点,就好像是一个人用刀去砍死者的尸体,然后就自诩为“我是一个勇士”一样。

 

   正文:另外痛苦还具有功德:可以清除自己之骄慢,

        可对轮回众增慈悲心,更厌恶业更喜作善业。

   讲解:第二十一个偈句主要讲述的是,痛苦本身其实是具有功德的,是能够带给我们功德和利益的。

   有了痛苦,就不会有骄慢之心。这种骄慢之心表现的方式很多,比如我长得比较好、我的种姓比较高贵,或者我的资财比较富裕等各种各样的骄慢心理。假如这些人能够遭遇到一些痛苦的话,就可能会体会到“骄傲是没有必要的,因为我自己也有这样的痛苦,别人也可能有种种的情况”。如此,对比心理就会变小,自己的心就会变得比较调柔。

   另外一种情况就是:因为自己遭受过痛苦,所以会联想到别人也会遭受类似的痛苦,这样一来,自己的慈悲心就会产生。比如过去的一些王子,因为有权势,小时候可能会把打人、杀人等等以为是游戏,但事实上因为他自己没有经受过这样的痛苦,他并不理解他打人或者杀人的时候,别人的痛苦有多大,更不会慈悲别人。再如,却吉劳追仁波切小的时候,他的老师让他在下雪的时候不穿鞋去打水,老师为什么会这么做呢?因为你是一个大活佛,你不了解别人生活中的痛苦,所以现在就让你在下雪天不穿鞋去打水,你可能由此会了解到你正常状态下所无法了解到的别人的痛苦。你了解了别人的痛苦,或者产生了慈悲心,会对你未来会有帮助。

   经过这样的分析,我们再思维:这些痛苦到底是从哪里来的?我们发现“痛苦都来自罪恶之业”!简单地说,只要我们行罪恶之业,我们就会有痛苦产生。既然我们害怕痛苦,那我们就应当厌离罪业之业!这就是痛苦带给我们的功德和利益。

   那安乐来自于什么地方?安乐来自于行善业!也就是说,如果我们想要求得安乐,我们就要去行善!

   所以,经过这样的思维以后,我们就会知道:应该去厌离恶业,欢喜地去做善业。

(未完待续)

在线客服