当前位置:首页>信息中心> >堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(68)
堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(68)
发布时间:2019-12-16 点击数:1950

《入菩萨行论》讲解(68)


    正文:通过舍弃种种不一致,慕求、佛慢、欢喜和暂舍,

         通过承担、自主之力量,则可增强精进当努力。

    讲解:第三十二个偈句。之前我们说过了,应该把退缩的心理打消掉,应该有不退缩的心理;同时,我们要有所说过的慕求、稳固、欢喜、暂舍这样的四友军。然后,我们还必须具备二种力量,包括勇于承担菩萨行的如王一样的力量,还有我们能够自主的如臣一样的力量。就在这不退缩、“四军二力”的作用之下,我们就可以非常精进地去修行菩萨行了。


    正文:自己以及他人之过失,尽管无量我将清除之,

         “其中任何一种之过失,即使耗费海量之劫数,

         才能尽净”这样的努力,哪怕部分我都没见到,

         在这无量痛苦之处境,难道我能不因此心碎?

    讲解:第三十三、三十四个偈句。在我们真正发起来菩提心之后,我们有着什么样的责任呢?我们就应该是把自己以及其他一切众生所有一切的过失全都清除。过失的因就是罪业,过失的果就是痛苦,也就是说,我们要清除自己以及其他众生一切的罪业以及痛苦。这些罪业和痛苦是无数无量的,哪怕为了清除其中的某一个过失,我们都需要在无量的劫数里一直努力精进地去做才行。反观我自己,现在连清除一个过失所需要的海量级的那种努力精进之心都一点儿也没有!一想到这一点“我没有任何的善业,我又有那么多的罪恶,我还有无数无量的痛苦”,只要想起来这样的事情,我又怎么可能不心碎呢?


    正文:自己以及他人之功德,尽管无量我都要成就,

         “其中任何一点之功德,即使耗费海量之劫数,

         才得获得”这样的熟习,哪怕部分我都没生起,

         到底为何能获此人身?自己无益浪费真羞愧!

    讲解:第三十五、三十六个偈句。一旦我们发起来菩提心之后,我们的责任是什么呢?我们要把自己以及其他一切众生都安顿到究竟成佛的果位上去。也就是说,我们要让自己及其他一切众生完全都具足佛的身语意的一切功德,应该去努力实现这个愿望。

   但是一想起来“所有的身语意功德,哪怕其中一个小小的功德,都需要我们在海量的劫数里去精进、去努力修行”,再反观我自己,现在哪怕相应于一点点功德的那种努力我都没有生起,一点点善我都没有修!到底是因为什么样的因缘才使我获得了这样暇满的人身呢?!想起来这个事情,实在是太羞愧了!

   现在我已经在因缘的汇聚之下获得了一个暇满的人身,但是作为人身,我应该去修行善业才对!可是我却没有去修行善业,还造作了各种恶业,这实在令我非常羞愧!


    正文:自己没有供养过佛陀,没有布施广大喜筵乐,

         也没做过利益佛教事,也未满足穷人之心愿,

    讲解:第三十七个偈句。有人也许心中会想“我过去可能没有让我的暇满人身浪费、空过,我实际上还是做了一些善事的”。针对这样的想法,在这个偈句里就分析到底做过了哪些。

   对佛来讲,其实我们没有真正供养过佛,比如说通过建佛塔或者园林让佛能够欢喜——当然这应该是基于“为了利益自他”的这个目的,其实我们也并没有真正地做过!我们就算做过一些类似这样的事情,往往也是为了我们能够显示出来给别人说“我是做了这样一些供养佛的事情的”或者“我是为了这样的名声”等才做的!所以说,真正的供养其实是非常罕见的,甚至可以说是根本就没有做过的!

   再比如说对于僧宝来讲,真正的欢宴——主要指的就是法宴,法的欢宴、正法的欢宴,我们也没有做过!对僧众的衣食供养,我们也没有做过!就算有过一点,也往往是“为了增长自己傲慢之心、为了增长自己的名声”等而做的!其实并没有任何对自他此生、今生、来生的利益。

   对于正法来讲,比如说正法里的教法,我们真正应该做的就是去讲这个教法、听这个教法;正法里的证法,真正应该做的就是去实践它、实际修行它,其实我们也没有做过!

  (未完待续)

 

在线客服