当前位置:首页>信息中心> >堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(78)
堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(78)
发布时间:2020-05-15 点击数:1843

《入菩萨行论》讲解(78)


    正文:如果对于众生生爱恋,就会全然遮蔽清净性,

         厌离之心自然就衰败,最后就生更多的痛苦。

    讲解:第七个偈句。前面五、六、七偈句主要讲述的是对内情众生的贪恋之心。如果我们继续对内情众生产生贪恋,由于这样的贪恋,我们就没有办法分清楚什么是正确的、什么是错误的,什么是好、什么是坏,我们不懂,所以也就根本见不到真正的清净性,见不到正确的法义。

而且,由于对众生有贪恋之心,我们对轮回就没有任何的厌离之心;即使有了一定的出离心,也会因为贪恋的存在而使出离心变得逐渐衰败下来。

    最终,我们还是会与我们所贪恋的众生分离,这个时候就会产生放不下但又带不走的痛苦,这样的痛苦会越来越多、越来越大!

 

    正文:如此内心一直生贪恋,一生毫无意义就虚度,

         同样属于无常之亲友,能令不动正法也衰败。

    讲解:第八个偈句。如果对于自己的亲友、妻子、儿女等等产生贪恋之心,那在此贪恋之心的作用下,我们就会为他们做各种各样的事情,就会忘记或者根本就没有去追求真正利他的事情,这一生我们就会毫无意义地度过。

    最后的结论可以说是:为了贪恋无常自性的亲友、妻子等,就算我们认为平时的正法是坚固不动的,也会因为执著了无常的这些亲友,好像是令不动的正法变得衰败了一样。


    正文:如同凡夫同样之作为,未来一定会堕入恶趣,

         如与凡夫不一样作为,为何还要与他们为伴?

    讲解:第九个偈句。作为一个修行菩萨行的菩萨,如果有跟凡夫一样的护友杀敌的作为,那他未来一定会进入恶趣。

    我修行菩萨行,本来会得到比较好的果位,比如证到初地这样的圣果;但现在如果我跟他们一样,就相当于反倒是他们把我引导到了恶趣,本来应该得到的好的结果却并没有得到。所以我不能、也没有必要跟他们在一起。


    正文:刹那之间就成为好友,非常短暂又成为仇敌,

         欢喜对境却生起忿怒,如此凡夫实在难恭敬。

    讲解:第十个偈句讲述的是凡夫的不定性。比如说两个凡夫之间,因为一件小小的事情可能就会非常的欢喜,然后马上就会成为非常亲密的朋友。尽管他们成为了亲密的朋友,两个好朋友之间,也许会因为小小的言语方面的不一致、小小事情上的不如意,马上就会变成仇敌。

    就算是两个人的关系很亲密,应该是属于欢喜的对境,但当两个好友其中的一个得到了比较多的东西或者赞誉,那另外一个就有可能针对这个本来是欢喜的境,马上变得生气了。

    由此可见,凡夫的不定性,竟然是这么的厉害、这么的明显!实在是难以对这样的凡夫产生恭敬心。

    在前面忍辱那一章里,我们学到一定要尊敬、恭敬众生,因为恭敬众生就跟恭敬佛一样,这样佛会欢喜。但在这里却说“如此的凡夫,我们实在难以恭敬”。

    其实这是没有矛盾的,在这里讲的主要目的是要让我们断除对亲友这一方的贪爱之心;前面那一章,并没有强调贪爱之心,只是讲,我们为了证得佛果,我们要修行忍辱。两个角度不同,没有矛盾。

    如果没有贪恋而能够对众生产生恭敬心,这就是菩萨行;如果有了贪恋之心,就不是菩萨行。


    正文:说有益语却令他生气,他还要我远离诸善事,

         如果我不听他的说话,因为忿怒他会堕恶趣。

    讲解:第十一个偈句。对于刚才所说的我们所贪恋的亲友、妻子、儿女等,假如我们出自好心对他们说“应该去断恶、应该去修善”等等比较上等的好话;或者说“你不要饮酒,不要抽烟,不要赌博,不要打那么多的电子游戏,你要好好学习”等等比较一般的好话的时候,他们很有可能会生气;他们不但生气了,而且还会寻找机会让我们也去饮酒、抽烟、赌博、不好好学习而去玩游戏,希望我们像他们那样。

    比如我们现在在这里听法,可能我们会对亲友说“现在有一个法会,你们过来听吧,你们来学吧”,他们听到这些话可能会生气,他们甚至反而会想让你也别去听,然后跟他们玩等等。如果我们不听,他们可能会更加生气。如果他们会更加生气的话,那他们的善根就会被摧毁,他们就会有未来会去到恶趣的罪业。

   (未完待续)

在线客服