当前位置:首页>信息中心> >堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(116)
堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(116)
发布时间:2021-12-15 点击数:33866


《入菩萨行论》讲解(116)


    正文:真言等法没有大能力,幻化之人没有幻化心,

         种种因缘条件所出生,自然幻化也会有种种。

    讲解:第十二个偈句。声闻乘可能会提出另外一个观点:既然幻师幻化出来的幻人,与因缘和合以后产生的如幻的众生都是如幻的,那为什么我们说“幻人没有心”,而却认为“众生有心”呢?既然众生有心,那这个众生就是真的众生了!

    针对这个提法,中观是这样答复的:通过真言念咒的方法,产生幻术的幻人,因为没有能够让他产生心的因缘,所以幻术的人就是没有心的;但众生是以之前的心作为因,然后加上无明作为缘,就会产生后来的心,所以众生有心,而幻术之人无心。如果你因为一个有心一个无心,就认为“众生是真的,而幻术的人是假的”的话,那各种各样的幻术,由不同的缘而造成有马的幻术、有牛的幻术,难道你会有“因为马没有犄角,牛也就不应该有犄角”的想法吗?或者因为牛有犄角而马没有犄角的差别,就会想“牛是真的,马不是真的”吗?你肯定不会这样想。

    这就说明,虽然幻术的人没有心、众生有心,但这也并不能够证明众生就是真的。

    本偈句后两句“种种因缘条件所出生,自然幻化也会有种种”,是紧接着再一次分析这里面的理由。

    刚才所说的幻术里的马、牛、男、女等各种各样的差别,所有这些差别完全都是可以变出来的。但这个变化,也都是基于各个因缘才出现的:有幻化马的术法,就会幻化出来马;有幻化牛的术法,就会幻化出来牛。并不是用一个因缘就能把各种各样的幻术全都做出来,也并不会有一个有心的因缘,而产生有心无心这样两个结果,也不会因为一个无心的因缘而产生有心无心这样两个结果,而是各自的因缘产生各自的结果。


    正文:“如果胜义为涅槃寂静,轮回就是所谓的世俗,

         就连佛陀都成了轮回,菩提之行还有何意义?”

         只要因缘之流不中断,即使幻化都毫不错谬,

         一旦因缘之流中断了,就连世俗都不会出现。

    讲解:第十三个偈句的后两句和第十四偈句的前两句,其实都是声闻乘提出的疑问。按照中观的观点,所谓的胜义就是远离了生住灭,完全没有生住灭,本质上一切法完全都是涅槃的,这就是胜义谛。但是从显分、显现的这个角度来讲,生住灭本身就是轮回,这就是世俗谛。那声闻乘会问:如果按照你们中观的这个讲法,那岂不就是说明涅槃和世俗完全就是一个?照此观点继续推论下去的话,那佛也就成了世俗谛了!为什么呢?因为佛也有显分,佛的显分在你们来说就是轮回,所以佛也就成世俗谛了。既然佛也成了世俗谛,那你们所谓的发菩提心、修六度、修菩萨行岂不是就没有任何意义了?这是声闻乘提出来的反问。

    第十四个偈句后两句包括第十五偈句前两句都是中观对这个问题所做的答复:所谓的涅槃有两个部分,第一个部分是“自性本来就清净”,第二个部分是“暂时性的清净”。所谓的“自性本来就清净”指的是,众生本来就已经是涅槃了的,就已经是具备了佛性的。所谓的“暂时清净”,指的是所有众生暂时的客尘、污垢,还没有被清净,所以,所有的众生还没有完全成佛。真正“成佛”的意思是,在他自性清净的基础之上,所有的客尘、污垢也完全清净,这才叫真正的成佛。所以我们中观的观点里根本没有“佛也成了轮回”这样的过失。

    因此,只要因缘的条件没有断,比如用咒术去咒石子、木头等等,幻术也就不会中止,就一定会存在。同理,只要因缘存在,如幻的众生也不会断,比如咒术幻化出来的男女、马、牛等。假如幻术因缘断了,咒术也会断。

    如果我们把“因缘”理解成最主要的就是我执的话,我执如果断了,如幻的众生本身也就会停止了,世俗谛比如烦恼等导致下的轮回也就会消失了

    (未完待续)

 

在线客服