当前位置:首页>信息中心> >堪仁波切彭措郎加慈悲开示-----《修心七义》讲解
堪仁波切彭措郎加慈悲开示-----《修心七义》讲解
发布时间:2016-06-24 点击数:2931

(接上期)

总括而说一生实修:

   第四部分的内容就是总括而说一生实修。这包括两部分:一是此生应当怎样去做,还有就是临终的时候应当怎样去做。

   首先,在根本偈句中说:口诀精华做略摄,则应配合五种力。

   如果我们将实修大乘正法的所有一切深奥的口诀归纳到一起,把它作为实修的最关键点,实际上全部可以归为五力,五种力量。

   第一个力叫做引发力。是让我们能很好地运用心之力量,从时间的角度去承诺一个誓言。

   我们应当这样思维:从此刻开始直到成佛之间,尤其是从现在开始直到临终之时,特别是在今年这个期间内、这个月的期间内,再一次细化一下就是从今天开始到明天之间,我绝不离开“愿菩提心”与“行菩提心”这两种菩提心,或者“胜义菩提心”与“世俗菩提心”这两种菩提心,再怎么我都不离开它!应当每一天都这样去忆念这样思维。

    在早晨醒来刚刚坐起身的时候,应当发出这样的誓愿:从现在开始直到成佛之间,一定要不离两种菩提心!然后推及到从此刻起直到临终、今年之内、这个月之内,尤其是从今天开始到第二天,也就是明天的日出之间(在这24小时之内),我一定要做到不离开两种菩提心!这就叫做引发力,这个力量具有非常强大的威能。如果我们每天都这样去做,若干年之后,我们就一定可以变成一个有能力去实修菩提心的非常好的行者了。这是依于这样的引发之力量而出现的。

 

   第二个力量是什么呢?叫做串习力。

   不管自己是行、住、坐、卧任何一种行为,不管是任何的善行或是恶行或无是记之行,都应该被正知和正念所把持住,要在这种把持的情况下,反复地让自己的一切行为都不离开菩提心的实践。配合着之前所讲过的自他交换菩提心的种种修法,应当在正知正念具足的情况下,不要让自己忘失菩提心,要将自己的任何行为都转为菩提道用。比如我们今天做了一些顶礼、念诵等等的善行,我们应该了知这一切善行最关键的地方都是菩提心,这就叫做串习力。

   如果我们反复地在具足正知正念的前提下去修习菩提心,那这种串习也会具有极大的威能。就算是一些猛兽,比如老虎、狮子,如果它和人之间已经串习得很熟悉了,那他们彼此之间都是可以做游戏的。如果我们根本没有做出如上的努力,没有让自己发生这样的串习改变,那我们以前是什么样,以后还会是什么样,根本就不会有任何的变化。但是如果我们略微有一点的实际践行,我们就可以让自己的这个心发生变化。终究会有娴熟的一天,串习力也就会表现出来的的。

    有个孩子说过这样一件事情:以前他和父亲在一起住的时候,父亲每顿饭都会吃很多的肉。后来在国外听说父亲不吃肉了,当时他听到这个消息时就觉得“那是哄鬼的”,太不可信了!但是等他回到家后,发现父亲果然是真的不吃肉了。这就是他父亲串习力的表现。如果我们能够在这些比较贤善的事情上不断地串习、不断地串习,那也会表现出来串习力。

    大约在我14岁的时候,那时别说能听懂这些经书了,就连一些故事都听不懂,而且那时也根本就没想过自己未来可以成为给别人讲法的人。但是经过多年的串习努力,现在,我在给大家讲法,这也是串习力的表现。

    要是我们不去思维菩提心,我们把菩提心给忘失了,那就算活到百岁,也不会有娴熟的表现。反之,要是我们每天都非常努力地在内心中进行菩提心的修习,就算不那么辛苦努力,也会越来越娴熟的。

    经中有这样的说法:哪怕是小小的善,也不要想着“这其实没什么好处”就不去做。如同小小的一滴水,好像很少,但是如果把它集聚起来,却可以成为湖泊和海洋。同理,如果我们每天能够用几分钟去修习菩提心,一直不间断,每天每天这样累积起来,终究有一天对菩提心的修习也会娴熟起来。但是我们不能因为“一天之内不过只是修那短短的几分钟而已”这样的想着而不努力串习。

 

   第三个力叫做白种子力。

   我们修习菩提心,令没有生起的菩提心生起,已经生起的菩提心令其增长。为了达到这个目的,我们就要修善业。对修善业,我们不但应该没有丝毫满足、永不停滞的修善业,而且还应该令三门都精进于菩提心的生起与增长。我们做的任何善,比如顶礼,应当也是为了能够让菩提心生起,为了能够让菩提心增上而顶礼;绕经,也应当是为了能够让菩提心生起,为了能够让菩提心增上而绕经;布施供养,也都应当是为了能够让菩提心生起,为了能够让菩提心增上而供养,如此等等。我们应当不知足、不满足地精进于身、口、意的种种善的修行。

    一般情况下佛说我们要少欲知足。在三乘及世俗生活中,少欲知足都是很重要的内容。比如一战、二战,以及古代的王国之战、臣子之间的争斗、家庭中的争斗,绝大多数都是因为欲望大或者不知足。如果在少欲知足上能多一些努力,世间就会少一些争战,国家乃至家庭都会比较安定和睦一些。通过很多例证就知道,我们应少欲知足。虽然少欲知足很好,但是对于善,我们却不应该少欲知足;对于信心,不应该少欲知足;对于慈悲心、出离心、菩提心等都不应该少欲知足,而是应该尽力追求。

    如果我们是为了生起菩提心的缘故去修善,这个善的力量就可以成为让自己相续中生起菩提心的助伴。在能够生起菩提心的五个原因里,其中一个就是通过修行善业而生起。

 

    第四个就是破除力。

    一旦自己出现了比较珍视自己的念头,比如说担心自己饥饿、担心自己生病、担心自己受冷等等一切全都是我执的表现。依于我执的念头,我们就会再次在无始轮回中间去飘转。因此我们应当忆念:自己所经受的种种一切的痛苦,其实全都是由“我执”之念头所导致的。此生的一切罪业,比如杀生、不予取、邪淫、妄语等等一切罪业之所以产生也全都是因为“我执”才出现的。生老病死等种种一切的痛苦,也全都来自于“我执”。如果能够破除“我执”,那也就根本不会出现杀生、不予取等等的罪业。现在我们就可以肯定,如果这个“我执”之念一直还与我并存,那我就根本没有任何开心可言了。这时候就应该这样想:现在我就要尽力去看看如何才能摧毁“我执”,要尽一切努力去看看如何才能将“我执”之念头远远地、彻底地断除掉。我们要将修行致力于这个方向。

 

    第五个力量就是誓愿力。

    不管我们做了任何一种善行,都要在善行的最终做发愿:希望一切众生能够单独被我将他们引导到佛的果地上去,尤其是要从现在开始直到证得佛果之间,希望两种菩提心大宝即使在梦中我都不要忘失,更要让它能够不断地上上地增长。而且还要真诚地发出这样的誓愿:不管出现任何的恶缘,都希望自己有能力将它转为菩提心的修行道用。这样誓愿的威能是非常大的。

    这是在讲大乘究竟的菩提心修行,所以说如果我们有任何珍视自己的想法和行为,那就是是颠倒的、不正确的想法和行为。

   但是我们针对一些病人,比如希望他能够病愈,希望他能够摆脱一些魔障。这些行为其实还是符合了菩提心的。佛也说像这样的誓愿是具有非常大威力的。现在的一些研究人员也发现这样的誓愿具有力量。比如,有一个病人住在国外的医院里,今天我们在这里为这个病人发了一些誓愿,那边的病人就会发生变化,研究人员通过设备是可以观察得出来。如果病人知道我们在为他在发一些誓愿,就算我们没有什么力量,但是因为他自己心中已经知道,那他也就会表现出来一些变化。但是研究人员在做这个实验的时候,根本没有让病人知道整个的实验过程。他们给病人旁边放置了很多设备,比如在8点这边开始发誓愿,研究人员在那边就通过设备对病人做观察研究,然后就发现原来这个病人的身上发生了很多细微的改变。这就说明了如果我们能在菩提心的实践中发出很多善愿,一定会对自他一切众生带来很大的利益。

    举个例子:比如说我们门口这儿放了很多鞋子,如果你离开的时候找不到鞋子,有人把你的鞋子拿走了,这个时候你不应当生气,你应当发愿:谁拿走了我的鞋子,希望能利益到他!依于这样的缘分,希望他的相续中能够生起菩提心!乃至最终他能够证得佛果!

比如,现在吃饭会留下了很多残羹剩饭,城市里现在会来食用残羹剩饭的人已经很少了,基本上可以说没有。但是人们会把这些残羹剩饭喂给很多动物。我们也可以针对这些残羹剩饭发愿:凡是吃到一点这个残羹剩饭的众生,希望它们的罪业都能够净化掉!希望它们都能够远离痛苦!希望它们心中都能够生起菩提心!乃至最终它们都能证得佛果!

    比如,如果我们独自一个人去到一堆人中,当那里的所有人都在看着我们的时候,那个时候我们也应当发愿:不管他们因为什么在看自己,我都不应该生气;希望凡是看到我的任何人,他们的罪业全都净化!希望他们能够得到安乐!希望他们能够生起菩提心!希望他们能够证得圆满佛果!

    同理,对那些和自己说话的所有人,也应如此去发愿;对那些对你有信心的人,也应如此去发愿;对那些对你生起贪心的人,也应如此发愿;对那些对你生起嗔心的人,也应如此发愿。这些都只是举一些例子而已,你可以以此类推针对各种各样的情况发愿。

    因此,纯粹依于发愿以及誓愿之力,我们生活中大多数的行为和事业,全都可以通过这样的誓愿之力而转为菩提道用。

    这就是誓愿力。

 

    接下来要说在临终的时候,应该怎么样去践行。根本偈句中说:大乘迁转之窍诀,即是五力、重威仪。

    按照《修心七义》的内容进行大乘自他交换菩提心之修学实践的人,如果得了一个不可能治愈的、一定会致死的病。这个时候,首先就应当将自己所拥有的财物,比如说饮食、衣服、房屋等等的一切供养给上师三宝。针对这些饮食、衣服等财物,尤其应当按着“如果我这样去做某事,那这个善业是非常大的”的方向,没有任何不舍的心理或者贪著之心地将之供施出去。大乘迁转(音译过来叫“颇瓦”)窍诀中也有5种力,这就叫做“白种子力”。

    如果我们自己的病体还能够动,那就进行七支供。比如,按照《入菩萨行论》里七支供的供法进行,或者按照《普贤行愿品》里七支供的供法进行。如果自己不能进行七支供,也可以在心中进行这样的思维:希望依于我在三世之中累积的所有一切善根的力量,令我在自己的一切生中都能够不忘失菩提心大宝!希望我能够在一切生中皆能如此地修学!从而能够令菩提心大宝不断地向上增长!希望我来生能够遇到指示菩提心大宝之法义的贤善上师!并祈请上师三宝仁波切加持,让我这样的愿力能够达成!如此一心专一地的发愿,这就叫誓愿力。

    对于我们非常珍视自己的“我执”之心,在无数生中都令自己在受苦,现在还在让自己受苦。而且目前还在经受着死亡的痛苦,这些痛苦的根源也在于“我执”。所以就想着:我要尽力去摧毁掉这个“我执”!如果这个“我”真实成立,就算想去破除“我执”,也是破除不了的。就算要怔悟“无我”,也是不可能怔悟的。为什么?因为有“我”。有“我”,那很正常很自然地就可以“执”上去。但是事实上这个“我”和这个“心”根本就不成立,根本没有所谓一个要死亡的主体,也就不会有“认为自己现在在生病,快要死了”的这种想法。这种“我病了”、“我要死了”的想法,都是来自于“我执”。因为事实上并不成立“我”之故,所以“无我”是可以被怔悟得到的,“我执”也是可以被断舍掉的。所以,就要具足要把“我执”摧毁掉的想法。而这个想法就叫做破除力。

    即便到了真正临终的时候也要想着:希望在临终、中阴以及任何生中,都不要远离两种菩提心大宝!应当这样想着并发出强烈的愿望,这就叫做引发力。

然后把在生前所学习过的两种菩提心之法义再一次忆念起来,这就叫做串习力。

一旦确定了要死,在还没有死之前,也就是在没有断气之前,应当把这五种力不断地、反复地、轮流地去观修。

    临终前不仅要如此运心思维,而且还要将行为、威仪方面,作为助伴。因为威仪也是很重要的。应当如下去做:如果能够做到毗卢遮那七支坐安坐,就七支坐;如果不能够做到毗卢遮那七支坐姿去安坐,那就右胁侧卧。右手依于自己的右脸颊,并用小指将自己的右鼻孔堵住,令风息从左鼻孔出入,然后就先进行慈心和悲心的修行;再配合上风息的出入,吸气的时候,观一切众生的罪业和痛苦全部以黑气黑光的形式被吸了进来,呼气的时候,自己的一切安乐及善全都以白气白光的形式到了一切众生那里,而且要观想一切众生的罪业、痛苦和障碍全都真实地来到自己这里,自己的安乐以及善全都真实地被一切众生得到了;而且还要忆念轮回与涅槃、生与死等种种的一切对境,全都只不过是自心的显现而已,而所谓的“心”,其实远离了生、住、灭这三者,它的体性其实什么也都不成立,应当在如此了知的境界中,心没有任何执著地安住下来。这样不断交替地进行思维和观修,应当在这样的境界中让自己最终断气、死亡,这是最好最好的死法了。

    临终窍诀很有名的也非常多,在密乘中也有很多的颇瓦窍诀(颇瓦法),比如道果的颇瓦、那若六法的颇瓦、各个不同传承的法里面都有各个不同的颇瓦法。仅道果法这一个法里面,就有各种各样的颇瓦法,比如配合宝瓶灌顶的颇瓦法,配合秘密灌顶的颇瓦法等等。尽管如此,通过修行菩提心而死的方式,则是最为稀奇最为珍贵的。

    我们很多人都有这样的愿望或誓愿,希望死后能够到极乐世界,或者到邬金国土铜色吉祥山。但是按照这个法的要求,这种誓愿是需要具有非同寻常的强大的心力和勇气的一种修行方法。这里的死时愿望是什么呢?希望下一生我能够生在轮回里!希望我能够带给诸多众生利益!

    比如在《入菩萨行论》中说:如果菩萨仅能给一个众生带来利益,就算需要他进入无间地狱,他也会去的。《入行论》里就说到了这样的菩萨行,其实和这里所说的死时愿望是相类似的。

    我们了知轮回没有任何意义,这是出离心。如果认为轮回是有意义的并贪著于轮回,那就不是菩萨。但是,因为恐惧轮回而要逃到极乐世界去,这也不是菩萨。因此在知道了轮回是没有意义的同时,为了能够利益到受苦受难的众生,我们应当发愿:在来生,如果进入到地狱对众生的利益更大,那就让我进入地狱;如果进入到恶鬼道对众生利益更大,我就到恶鬼道。包括旁生道、人道也都应当如此去发愿,我们应当为了利他的缘故而勇于进入轮回。只能是这样!如果恐惧轮回,那就不算是菩萨。之所以说“佛不住有、不住寂”的根本原因也就在这里。如果贪著于轮回,就等于说住在了轮回这一边;因为知道了轮回没有丝毫的意义,所以根本就没有任何贪著可言。在知道轮回没有意义的同时,如果想要自己一个人去证得涅槃之果,这就和声闻、缘觉差不多了,这是堕入到了寂灭之边;但是佛并不住寂灭之边,在虚空不灭、轮回不空之间,一直在轮回中做利益众生之事。大乘行者应该跟着佛而修学,因此我们也应该发起如此之誓愿。所以在这里所说的是,将右鼻孔堵住、从左鼻孔出气的这种死法,一旦最终死的时候呼吸是从左鼻孔出去断掉的,这就是说能够在轮回中受生的意思。所以我们就应当将所有一切的呼吸,配合上遮住右鼻孔的气息而从左鼻孔出气从而能进入轮回中的方法,进行利他的菩提心之修行。在我们还没有如此强大的心力之前,尽管应该这么做,但是可能我们还是做不到。如果我们是真正的大乘行者,应当知道必须这么做,需要这样做。否则,我们大家都说要去极乐世界、要去铜色吉祥山,要去到空行刹土等等,如果我们以努力地、死命地逃离轮回的方式来作为大乘的修行方法,那就会让很多人误会了大乘。因此,尽管我们不敢这么做,我们也做不到,但是我们必须知道,应该这么做。

   在这里又提到了颇瓦法之药物。

   一个是将完好的紫贝在火中煅烧之后的灰烬,第二个是非常细的磁铁的粉末。然后将这两样东西和生蜂蜜(刚刚从蜂巢中取出没有经过任何的加工)这三者混合在一起,把它涂在头顶的梵穴之处,如果有谁想去到净土,依于这个缘起之物的力量也能去得成。佛说有四种不可思议,其中就有药物和真言的不可思议,这是属于药物力量的不可思议。就算给一个大罪人涂上去也会有很好的利益。

 

(未完待续)

 

在线客服