当前位置:首页>信息中心> > 堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(5)
堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(5)
发布时间:2017-04-27 点击数:2752

 

                 《入菩萨行论》讲解(5)

 

    正文:这种说法连同其理由,都在《妙臂请问经》文中,

         为引下劣发心利众生,善逝如来亲口做宣说。

   讲解:第二十个偈句说的是菩提心无量的功德和利益。在《妙臂请问经》的经文中,善逝本身、佛本身为了能够把追求声闻乘果报的众生引领到大乘,就对菩提心的功德和利益讲述了很多。为什么菩提心的功德和利益是无量无边的?一是因为众生是无量的,而菩提心是为了利益其他一切众生的;二是因为我们要帮助众生祛除痛苦,而这个痛苦是无量无边的;三是因为我们要证得佛的果位的功德是无量无边的;四是从时间角度来讲,为了利益一切众生,要在无量无边的劫数中进行修行、去利生,所以也是无量无边的。因此就说菩提心的功德无量是无量无边的。

 

   正文:即使心中仅仅如此想:要除一切众生之头痛,

        因为这个利乐众生愿,所获福德都无量无边;

        一一众生痛苦各不同,如愿清除无量众生苦,

        因此所获一一之功德,自然也无量边何须说。

   讲解:后面紧接着第二十一个和二十二个偈句,是对上面说的四个理由分别进行描述。比如说,如果一个人心中仅仅有这样一个想法:他要祛除患有头痛疾病的众生的病痛(不是所有的病痛,也不是所有的众生)。仅仅是因为这样一个非常有局限性的利乐众生的原因,他都可以获得无量无边的福德,可以有很多的功德利益,那菩萨为了清除一切众生的一切痛苦,而且还要这些众生全都得到具足十力、四无畏等无量无边功德的佛的果位的话,那他所获得的福德是无量无边的理由就根本不用说了。

   关于清除众生的头痛,佛经中有这么一个故事。有个商主叫做扎沃,他其他的儿子因出海寻宝都死了,家人就给最小的儿子起了“扎沃的女儿”这样一个名字。“扎沃的女儿”很小的时候父亲出海求宝就已经死了,作为种姓之说,母亲也担心他跟他父亲一样遭到同样的遭遇,所以就把父亲是去海中求宝的种姓给隐瞒了,告诉他:“你的父亲是做粮食生意的。”他在做粮食生意的时候,赚了四个古印度单位的钱,给了他母亲。后来,其他做粮食生意的人不高兴了,告诉他:“你不是做粮食生意的种姓”,就不让他做了。他就问母亲,母亲只好说:“你去做香的生意,你父亲其实是做香的生意的”。他就换到做香的生意,最后赚到了八个单位的钱,给了妈妈。后来做香的人也不太满意他了,就告诉他:“你父亲不是做香的生意的”,也不让他做了。他就又问母亲,他母亲就说:“你父亲是做衣服生意的”,然后他就改做衣服的生意,最后赚了十六个单位的钱给了母亲。然后那些做衣服的人也不高兴了,又不让他做。他又去问妈妈,妈妈说:“你父亲是做金银珠宝生意的”。他又去做金银珠宝的生意,赚了三十二个单位的钱给了妈妈。做金银珠宝生意的这些人就跟他说:“你父亲是入海求宝的这样一类人,从种姓角度来讲,你也应该从事海中求宝的工作,不应该去做金银珠宝的生意。”他回来就跟妈妈说了这个情况,妈妈说:“的确是这样的。但因为你的父亲,还有你的哥哥,全都是因为做这样的事情死在了海中,所以你还是不要去做这样的事情。”他打算要去,但妈妈不让他去,抓住他。为了能去,他在妈妈的头上踢了一脚,就走了。在海中,他的舟坏了,幸好他抓住了一片木头,慢慢飘到了一个海洲的地方。他在海洲上经历了几个不同的村庄或者城市,在那里又娶到四个老婆、八个老婆、十六个老婆、三十二个老婆,过着各种各样的生活。最后他去到海洲的南部。在南部他看到一个建筑,建筑的门口有一个黑面孔、红眼睛、高身材、拿着棒子的人站在那里。他就问那个人:“这个房屋里面有什么?”那个人也不说,但他还是想进去看。他看的时候,里面有个人头上有一个旋转的铁轮,铁轮正在切削那个人的头颅,那个人非常的痛苦。他就问那个人:“为什么会到这里?为什么受这样的痛苦?”那个人就说:“因为我过去曾经用脚踢过我妈妈的头,所以我现在受到这么大的痛苦。”然后这个人马上就想起来说,原来我之所以会来到这里,是因为我自己踢过我妈妈的头!他当时这样一想,铁轮马上就来到了自己的头上,开始切削他的头颅,他自己感到非常的痛苦、非常的难过。同时,他心中马上就醒悟过来:“原来这样的事情真是非常的痛苦!我希望凡是和我有同样头痛痛苦的人,他们的痛苦全都来到我的身上!让我自己一个人承受!让他们能够解脱!”在这样一想的当下,他头顶上的铁轮就消失不见了,自己慢慢上升到天界去享乐了。

 

   正文:或是母亲或父亲亦可,不论谁能具如此发心?

        或者天人或神仙亦可,即使梵天谁能用此心?

   讲解:第二十三个偈句说的就是,无论是自己的父母也好,还是自己的兄弟姊妹、子女也好,只要他不是菩萨,就不具备如此的菩提心,或者类似这样的菩提心。有人说,那是因为父母、兄弟姊妹、子女这些都是普通人,他们根本就不懂,所以他没有菩提心。那是不是那些有神通的,比方说天上的神仙等等他们会有?其实不是的!就算是天上的天人或者说神通具足的梵天,只要他们不是菩萨,他们也不可能拥有菩提心!

 

   正文:众生先前就算为自利,即使梦中都未曾梦见,

        何谈利他而生菩提心?

   讲解:第二十四个偈句说的是像父母、兄弟姊妹包括我们自己在内,就算是在睡梦中都未曾有过这样的菩提心。这说明什么问题呢?即对于子女来说,父母从来就不曾有过:“自己的子女什么时候成佛”等类似的想法。即便是欲界的梵天,他倒可能对自己的眷属、子民臣属有一定的慈心、悲心的表现,但是他从来也不会对他们产生“他们什么时候成佛”类似这样的心。包括我们对我们自己来讲,可能根本就没有“我什么时候要成佛”的这样一个真心,即便是在睡梦中间也没有过!更何谈对其他众生发起这样的菩提心呢?

 

   正文:他人为己都未曾生起,更能何谈利益那众生?

        如此不共殊胜之发心,往昔没有今愿真生起。

   讲解:不用说去利益其他一切众生,哪怕只是为了自己,在睡梦中间也根本没有发起过这样的菩提心!以前根本没有过,那现在我不仅是为了自己要成佛,还要为了一切众生的利益而去修行成佛!这种非常不共的、非常特殊的菩提心,往昔没有过的这样一个稀有、难得犹如摩尼宝的菩提心,我应该希愿它真正地能够生起。

 

   正文:一切众生喜乐之本因,解脱众生痛苦之甘露,

        珍贵发心无量之福德,岂能被人盘算得清楚?

   讲解:第二十六个偈句说的是,菩提心是一切众生暂时安乐和究竟安乐,即一切安乐的根本来源、根本的因;它就好像甘露一样,能够清除一切众生所有的痛苦。对于菩提心的功德和利益,如果你想要去计算它的数量的话,是根本没有办法盘算清楚的。

 

   正文:即使仅仅有利乐之念,也比供养佛陀还殊胜,

        精进行持利益一切众,所获福德广大何须说。

   讲解:第二十七个偈句说明,哪怕一个人仅仅在心中产生“我要利益其他一切众生”这样一个愿菩提心的想法,既使他还没有真正去领受菩萨戒,也比供养一切诸佛的功德利益都要殊胜。这在《三昧王经》等经典里都有详细说明,比如说,一个人用像满三千大千世界无数无量的七种珍宝,像恒河沙数那样的珍宝去供养一切无量无边的佛陀,比起这样的人所获得的功德和利益来讲,仅仅生起“利益其他众生”的这样一个心愿,他的福德和功德还要更多。

既然仅仅是产生一种利乐之心,都可以产生这样广大的功德和利益,那对于一个已经正式受了菩萨戒的、开始为了一切众生的利益而正在进行精进的这样一个菩萨来说,他所能获得的功德和利益,还用多说吗?!

(未完待续)

 

在线客服