当前位置:首页>信息中心> >堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(34)
堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(34)
发布时间:2018-07-13 点击数:2320

《入菩萨行论》讲解(34)

 

   正文:此身是为修行正佛法,请勿为小原因伤身体,

        能够如此思想这般行,众生心愿迅速能圆满。

   讲解:第八十六个偈句。虽然说菩萨为了众生可以施舍自己的头、手、足等等,但对于我们现在还没有证得初地的这些菩萨来讲,除要有能够把自己的身体、享用、三世的善根全都舍弃、布施的发心和愿望外,同时我们还要有一个原则:不要为了一些小的原因而导致我们的身体受到伤害(这是我们现在所应注意的)。

   如果我们能够把自己的身体滋养好,用它作为修行菩萨行之所依的话,那我们就可以尽可能快地让利益众生的事情得到圆满,尽可能快地引导别的众生成就佛果、自己成就佛果。

 

   正文:当慈悲心还未清净时,不要作出舍弃身体事,

        不论为了什么之理由,仅为成办大事而舍身。

   讲解:第八十七个偈句。“慈悲心还未清净时”的意思是指证得初地之前(慈悲心清净指的是初地及以上)。初地没有达到之前,也就是慈悲心还没有清净之前,不要真实地把自己的身体进行施舍。

   为什么?因为如果在初地之前就施舍自己身体的话,在舍身的过程中可能会感觉到痛苦,由此可能会产生后悔的心理,这样一来,舍身的行为就变得没有意义了(因为自己产生了后悔的心理,也就没有了善业产生,最后也就变成非常不善巧的一种行善的方式)。只有真正到达了证得自他平等、敌我平等等这些初地的功德之后,才能够真实去做舍身的行为。

   这个偈句的后两句则说了另外一种情况:我们此生或者来生,如果是为了非常大的功德利益的原因,那我们的身体仍然是可以舍弃的。比如说,虽然我们现在还是凡夫,但如果舍弃了我们这样一个身,就能够拯救很多人,并且在此过程中我们也能够做到不怨、不悔、心力大的话,那也可以真正地把我们的生命舍掉。籍由此缘,我们就可以得到非常大的功德利益。

 

   正文:对于不恭敬者不讲法,对于无病包裹头部者,

        手持雨伞、拐杖、兵器者,遮覆头部之人都不讲,

   讲解:第八十八个偈句,主要是说对哪些人不应该讲法。

   如果弟子本身对法不恭敬,那就表示他并不是一个合适的法器,对于这样的弟子是不应该讲法的;一些弟子心里虽有恭敬的想法,但是他们身体上的行为却没有表现出来,比如说:他没生病,却用布、帽子把自己的头盖上,对于这样的人也是不应该讲法的。

   紧接着后两句进一步说明,没有合适的理由(如下雨、生病等等),他却拿着伞、拐杖、兵器等等,或者把自己的头包得严严实实,对这样的人也不应该讲法,因为这些行为都表示他们对讲法者、对法不恭敬。

 

   正文:对于下劣不讲深广法,无伴孤女也不应讲法。

        对于所谓低法和高法,应当相同恭敬均实践。

   讲解:第八十九个偈句。“下劣”这两个字所表示的是声闻缘觉根器的人,对这些根器之人不应该去讲深奥的空性之境,或者说广大的菩萨之行。

   “无伴孤女也不应讲法”是什么意思?比如说,出家菩萨是男众,他在讲法的时候,身边一定要有另外一男众作为他的侍奉者或者伴侣,如果没有这个侍奉者或者伴侣,就不应该对一个单独的女性讲法,这主要是针对男性的讲法者来讲的。如果讲法者是一个女性,假如她没有另外一个女性作为伴侣,也不应该对一个单独的男性讲法。同样的道理,在家菩萨除自己的亲属、友人外,对单独的异性也不应该讲法。 

    这个偈句后两句中所谓“低法”、“高法”的含义是什么呢?“低法”指的是声闻缘觉的法,“高法”指的是大乘的法。一切声闻缘觉或者大乘的法,全都是佛观不同的化机而相应说的,所有的法中哪个法最高、哪个法最深,是根本没有办法直接去说的,只能说:任何的法,适合这个化机的就是最好的,或者说最高的,或者说最深的。在这种情况下,对于声闻乘的法、缘觉乘的法及大乘的法,我们全部都要抱有同样的恭敬心,这是一个菩萨所应该做的。

   “应当相同恭敬均实践”,这个“实践”指的是什么意思呢?是指无论他人在讲声闻乘的法,或者缘觉乘的法,或者大乘的法,自己都要保持同样的恭敬心理去听,尤其是当遇到了相应化机或者相应根器的人的时候,自己都要相应地、非常合适地在声闻乘、缘觉乘或大乘三种法中选择与其相应的法给他去讲。

 

   正文:对于大乘根器之学人,不应讲述小乘低下法。

        不应放弃一切之修行,显乘密乘互相不应欺。

   讲解:第九十个偈句。前两句说的是,如果是一个大乘根器的弟子,那就应该对他讲述大乘的法。假如说你发现他是一个大乘根器的弟子,你却没有给他讲大乘的法,而给他讲声闻缘觉的法,这是不应该的,不是一个菩萨所应该做的。

   “不应放弃一切之修行”是什么意思呢?就是在一切行为过程里,比如听法、讲法、吃饭等等,我们都不应该做任何无意义的事情(比如对一个出家菩萨来讲,没有任何意义地去斩草、挖土等等)。为什么会这样说呢?虽说经过前面的学习,我们已经明了所有一切法——包括善恶在内,全部都是非真实的、无自性的、空性的,但是我们在具体的日常行为方面,却应做得更加严格、更加严密,否则,否认了善恶分别,就很容易变得跟外道的观点没有区别了。

   “显乘密乘互相不应欺”是什么意思呢?无论是显教还是密教,我们都要去学菩萨行、发菩提心,我们要学各种各样的菩萨的学处,我们要做各种各样的菩萨的修行,这才是大乘的真正含义。有人说:有一个经典,念一遍会有多少恶业被除掉,会有多少善业,甚至说念一个这样的续部或者念一个这样的咒就会马上成佛,或者哪怕只是这个咒音顺着风传达到某个人的耳朵里,该人也就会成佛等等,我们应该了知:这些并不是了义的说法,这只是非了义的说法。也就是说,未来他会得道成佛,未来他会有很大的善业,或者说未来会除掉他很多的恶业。但现在我们是在修行菩萨行,我们要引导所有人去成佛,我们就要真实地、不欺骗地告诉他人,应真正地去做菩萨行!而不要再用欺骗人的手段去说:把这个经念一遍或把这个咒、这个续念一遍就是菩萨行了,等等。

   如果一个人,他做不到真实的菩萨行的话,那就可以让他去念经、念续部、念咒等等,这是可以的。假如他有能力做到菩萨行,而你却不仔细地告诉他去做各种各样的菩萨行,反而告诉他去一遍一遍地念经、念咒或者念续部等等,这就相当于在欺骗他!

(未完待续)

 

在线客服