当前位置:首页>信息中心> >堪仁波切彭措郎加慈悲开示-----《修心七义》讲解
堪仁波切彭措郎加慈悲开示-----《修心七义》讲解
发布时间:2016-10-24 点击数:2933

 

(接上期)

         窍诀补阙

   接下来还有一点传承教授窍诀的补充内容。

   《修心七义》这个非常深奥的修行法门,是当一个人独自专修时候的慰藉。它可以帮助我们破除自己独自专修时修不下去的厌倦之心,也可以让我们觉得“其实我有强有力的友伴在旁”,可以让我们产生这样一种心理而能够继续专修。

   依于这个法,可以将一切的苦乐境遇都转成菩提道用。不仅如此,当自己坐的时候坐不住,站的时候又站不了而想要去坐下来,当类似的情况出现的时候,就应当修下面的这些内容。我们要不断地对自己说:你看你现在种种的行进方式,或者安坐的方式,或者吃喝的方式,或者做事的方式,你坐也坐不住,走也不能很好地去走,这到底是为什么?如果按照你这种行事风格,你现在能找到一个机会在这里坐下来,这已经非常好了;如果看你自己的行事风格,现在你能够遇到菩提心,已经是非常好了;如果按照类似你这样的坐也坐不住的这个表现,其实你应该堕入到地狱去,但是你却没有到地狱而是生到了人道,其实已经很不错了;你没有堕入到地狱中去遭受火焰炙烤、被在铁锅里面烹煮的结果,你现在应该觉得自己已经很幸运了!

    因此,当自己在坐不住的时候,就应该好好地去修菩提心。如果出现了行进的时候想坐、坐的时候又想站起来的这种情况,就该去修菩提心。

   当自己生病的时候,菩提心也相当于自己生病时候的看护。当自己生病的时候,对于医生、护士、看护自己的亲人等等,觉得他们对我治疗得不好、照顾得不好、看护得不好,觉得他们应该对我比现在更好才对。如果出现这样的情况,自己就应当如下思维:我之所以会生病,不是其他任何人的缘故,而是我的我执的缘故。如果说药对我能够有利的话,我已经吃很多药了,那这个病应该快要好了啊;如果说看护对我不好,其实看护对我照顾这么多这么好了,那我这个病应该都快要好了啊!可现在呢,我已经吃了这么多药,也经过了这么好的看护照顾,但我的病到现在还没有好,那只不过是因为我还放不下自己,还没有破除我执这个原因所造成的结果。因此,我应当把现在的这个病归咎于我执,因为我执的存在,才导致我这个病直到现在还没有好,那这个病一直没有好反倒是最好的了!自己还应该对自己说:有我执的这个人,我希望你继续病下去!

   而且应当对自己所患的这个疾病,再把自他交换菩提心的思维方式给用上来:希望我这个病能够把一切众生的疾病都集中过来,等等。应当这样去运用。

 

   另外,金洲大师还有如下的教言:

   在自己生起来恶念的每个当下,都应当运用自他交换菩提心去摧毁这个念头,或者运用空性去摧毁这个念头。比如自己的心相续中间生起了贪念,那就不应当今天由着念头生起,明天我再采取手段去解决它;而应当在烦恼生起的当下,就运用对治手段去作用于烦恼,当下就运用菩提心的修行去处理:希望我心相续中的贪欲总集了所有一切众生心中的贪欲,等等,应当这样去思维。

    我们不要去思维所谓暂时以及恒久的种种目标之追求这样的事情,而应当把自己的心全都集中在什么样的事情对自己修心有利,对自己降伏、摧破我执有利,应当集中这个事情上。如果远离了我执,那就可以给他起一个名字叫做佛了。故而,在远离我执这件事情上,就将所有一切的地道全都已经囊括在其中了。所以,根本不用去考虑我现在已经到什么资粮道、加行道,还是说我已经初地菩萨、二地菩萨了,根本不用去盘算自己到了什么道什么道了。如果你自己已经降伏了我执,那你就已经成佛了;如果还没有降伏我执,那你在这里算来算去自己在第几地或者第几道,根本没有任何好处。

   如果把在证觉上的对治全部总集起来,可以归集到刚才所讲的四法上(破妄念、当下摧破烦恼、修菩提心、不要计算我处于五道十地中什么位置)。

 

   当我们遭遇到一些恶缘的时候,我们就应当将之运用在集积资粮上面,运用在净除垢障上面;应当让自己能够忆念起来正法,应该让自己证悟能够发挥出效力,所以就应该将遇到的种种违缘当做是善知识。

如果出现了鬼神的神变、魔怨的障碍,也应当让它变成自己行善的助缘和行善的友伴。比如说自己晚上一个人睡的时候,如果没有产生“会不会有鬼啊”这样担心的心理,那时候我们根本就不会想到观音,我们会很快入睡了。但当我们心怀恐惧担心有鬼,这时我们就会想起观音了,就等于说是鬼给我们带来了帮助,让我们想起了观音。因此在这个情况下,鬼其实就是佛的化现,根本没有必要去害怕它们。它是为了能够让我们忆念起来阿弥陀佛、观音才来的。所以当我们觉得看到了一个黑乎乎的影子,听到了什么样的言语,好像是有什么人或者鬼在说话等等,那时就应该想“那些都是佛的化现,都是为了让自己能够忆念起来佛陀、正法、僧伽三宝才出现的”,应该这样去想。

   当自己修行正法的时候,身体上可能会出现的病痛。因为我们往昔恶业成熟的缘故,本来它可能会在未来成熟,出现很严重的恶果,但因为我们精进的修行,身体上出现的病痛,我们就不说很严重的疾病,就只说稍微头痛。这样的小小的病痛,也可以帮助我们清除多生的罪业。比如《解脱经》里有这样的说法,在修菩提心的过程中,本来你的罪业是要堕落到地狱的,但是可能因为你在修行的过程中间一个小小的头痛,就会净化掉堕入地狱的那个罪。因此,对于修行过程中的疾病等种种情况的出现时,我们应生起欢喜心。

   在我们修行正法时,如果心中出现了一些苦楚,那就观察这个苦最初是从哪里出现的?中间是存在哪里?未来又灭除在哪里?去观察它的体性。经过观察,我们也了知了“苦,根本就远离了生住灭”这样的体性,通过观察痛苦的体性,就可以让痛苦生起成为空性。痛苦越大,那全都是法性之丰富多彩的展现,全都成为了证悟空性的友伴。所以当心中出现苦楚的时候,还请各位不要出现怯懦退缩的行为。

   这样就等于说不论我们身体的疾病、鬼神伤害、修法的违缘和心里面的痛楚等这一切的情况,都能够变成自己实修的友伴、助伴,如果我们能够将之变成菩提道修行的道用,那所有一切的烦恼根本连断舍都不用断舍,就都可以变成实践的窍诀了。是这样的一种口诀。

   如果我们的心处在比较祥和喜乐的时候,可能会出现诸多非法的行为。可能会出现诸多的非法之事,比如十种不善业的想法。那我们就应当去观察“自己觉蛮舒服或者觉得喜乐的”这种想法的体性,然后就会观察到这个心的体性是不成立的。它只不过是“显得好像是喜乐的”的一种情况,体性根本不成立。然后用这样胜义菩提心的修行方法去安住。第二种是,当我们身心出现安乐时,应用世俗菩提心的修行方法,把这些安乐完全地施于一切的众生,以将之转成道用。总之,不应该执著、散逸于“感觉到好像很喜乐”的想法,不要被控制进去,不要陷进去,要自己能把持得住自己。

   如果我们心中出现痛苦,也不要有沮丧的心理,而应当去观察“感觉到痛苦”的这种念头的体性,经过观察之后它就会化空的,这样一来,苦就会解脱于空性。另外一种作法,就是就在我们“觉得痛苦”的这种感觉上面,把一切众生所不需要、不想遇到、但是他已经经历到的痛苦全都自己领受过来。如此而让自己能够自主。一旦出现了己所不欲的种种情况,应当觉得这是帮助自己破除“特别珍视自己、我执”的助伴,所以,为了破除我执,还要希望这样的事情能够再多一点。

   就算出现了各种各样的恶兆以及鬼神变化,首先我们心里面可能就会产生一些“怎么办才好呢”的这种念头,这时不应慌乱,而应如是思维:这些正好是能够帮助自己摧破我执的,来得正好!所以,希望能够在所谓恶兆的基础之上再多一些恶兆吧!也就是说,当它们出现时,不要有意去抗拒。反而应当为了破我执,希望他们来得更多,以帮助我们去摧破“珍视自己”的这种我执。

   总之,如果对修心做一个总结,就落在两点上。所有修习菩提心的根本,就是在于舍弃自利,另一个就是专门利他。在这两句话里面,就已经把一切的修心内容给总括进去了,所以应该把这个作为实修的根本。这是放在世俗菩提心修行的角度所做的汇总。

   下面是在胜义菩提心修行的角度做的汇总。就算出现了任何的烦恼或者大大小小的念头,如果我们随着这些烦恼或者念头走了,心就会散逸到外境上去了,那就和普通人、没有修行过任何法的人没有了差别。所以我们就应当反观内省,用以心观心的方式去观察这些烦恼和念头的体性,去直视它的体性。经过这样的观察。发现什么都见不到,就在这种“什么都见不到”的空性之中安稳的住下来。通过这种松坦的安住,即便念头和烦恼再多,也不会对我们有什么的影响。因为它是自然解脱的,并不会有任何的束缚产生。这样烦恼和念头就会成为我们增加智慧资粮的原料。这其实是最浓缩的胜义菩提心的修行次第了,像这样的内容,我们也应当好好地去实修。

 

   从阿底峡大师所传承下来的修心的窍诀再怎么多,关键点其实都已经集中在《修心七义》里了。对于这个《修心七义》,过去的先贤祖师们都认为非常重要。针对这个《修心七义》也有很多或广或略的引导文,这次是依于《修心法——菩提大道》这个引导文给大家做的讲解。

 

   接下来是完成这个引导文所要说的一些话语。

   菩提心的修行是所有显密一切道法的根本,是佛教正法最精华和最精髓的部分。这个引导文既深奥又方便行持,能很方便地配合着生活和工作中的方方面面去修持,能将生活中的善恶之缘都转化为菩提心。在很多的引导文之中,这个引导文更是珍贵和稀有。像这样的甚深法门,修行起来也许会有一定的难度,真正修的人也比较罕见。相对而言,我们能够听到这个法义,也是非常稀有的。所以,尽管我们修得不是很好,但现在能听到这个法义,也表示我们已经非常有福分了。

   在我们有福分听到这个法义后,去实修,当然是有难度的;能实修的人当然也是罕见的。但是,在这个世界上还有上师善知识在讲解这样的法义,还有我们这样的众生能听闻到这样的法义,还有人能实修这样的法义,那真是非常稀有难得、非常罕见!怎么罕见呢?比金子还要罕见!比如,在这世上还能找得到拥有300斤金子的人,但是要找到讲解、听闻、实修这个法义的人,却比拥有那么多金子的人还要少!

   如果听闻过多的法,可能很辛苦,实用性也不大。在这里用很少的语言就将最深奥的法义都做了讲解和引导,将窍诀也作了传授。工珠仁波切也曾说过,过多的讲说并没有什么用,但为什么还要在这里讲呢?因为可能会对一些人有帮助。

 

   接下来是撰写这个引导文的回向:愿此善业能令一切众生的相续中都生起并充满世俗菩提心和胜义菩提心!

   最后的这一段话是说,这个文章之所以会被八邦工珠仁波切撰写出来,是因为那些想要如法修行的喇嘛们的劝请。

   工珠仁波切是在八邦寺的闭关中心山林中他的住处撰写的这个引导文。

   最后希望一切的善妙不断地增上。

 

  《修心七义》讲解圆满。

在线客服